Бурятия: депутаты предложили вытеснить завозимое молоко собственной качественной продукцией

29 мая 2013, 14:13
За низкий прирост объемов молока в районах Бурятии ответят органы местного самоуправления. На заседании Совета Народного Хурала сегодня рассматривали проблемные вопросы, возникшие в молочной отрасли республики.

Ежедневно в Бурятию завозится около двух вагонов ультрапастеризованного молока из других регионов. Именно эта продукция появляется на прилавках наших магазинов, а местный производитель представлен на витринах крайне скромно. Даже, несмотря на то, что в республике увеличивается число пунктов приема молока, и объемы сдачи, хоть слабо, но растут.

Александр Манзанов – министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: «За 1 квартал 2013 года произведено молока 18,9 тысяч тонн. В сельхозорганизациях рост составил 103,4 %, в КФХ и у индивидуальных предпринимателей 107 % и в хозяйствах населения 100,4 %».

Органы местного самоуправления Бурятии могут сами решать - в каком объеме поддерживать молочную отрасль деньгами из бюджета республики. Тем не менее, в некоторых муниципальных образованиях объем производства молока сокращается, а работа по закупу его у населения признана неудовлетворительной.

В ряде районов частники, разводившие коров для получения и сдачи молока, сейчас переходят на мясное скотоводство. Виной тому низкая закупочная цена молока - около 13 рублей за килограмм, удаленность пунктов приема, финансовые проблемы на первом году работы фермеров и при распределении субвенций.

Матвей Гершевич – председатель Народного Хурала Бурятии: «Какая-то есть недоработка. Вы правильно уже нашли, почему так. Но почему так долго не исправляете?»

Глав трех районов Бурятии пригласили в июне на расширенную коллегию Минсельхоза, где заслушают их доклады о состоянии дел и проблемах в развитии молочной отрасли. Что касается прироста объема молока в республике, то его ожидают с конца мая по сентябрь - в период, так называемого, «большого молока».

В идеале, «мы должны вытеснить чужое молоко с нашего рынка своим качественным молоком», - заявили участники заседания. Лишь бы в погоне за объемами молока, не пострадало его качество. Ведь по данным Роспотребнадзора, уровень молочной продукции, не соответствующей гигиеническим показателям, растёт в Бурятии с 2008 года.
Источник: tvcom-tv.ru

Также в разделе:

Фермеры Бурятии: "Зачем производить молоко, если за него не платят?"...

Бурятия республика: В Тункинском районе открылся цех по переработке молока...

Компания "Тетра Пак" хочет отсудить оборудование у "Молока Бурятии"...

В Бурятии открылся цех по переработке молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина увеличила производство мяса на 0,4%, яиц – на 2,5%, сократила молока на 0,7%
16 февраля 2018, 11:21
Производство молока в Украине в январе 2018 года сократилось на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 0,573 млн тонн. Как сообщила Государственная служба статистики во вторник, мяса (в живом весе) в январе было произведено 0,3 млн тонн, что на 0,4% больше, чем за...
В Ивановской области хотят удвоить производство молока
15 февраля 2018, 15:20
Задачу по удвоению производства молока в Ивановской области в ближайшие пять-семь лет поставил временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. В правительстве области под председательством главы региона прошло совещание по вопросу развития молочного...
В России производство молока в 2017 году превысило 31 млн. тонн
14 февраля 2018, 11:40
В России в 2017 г. произведено в хозяйствах всех категорий 31,1 млн тонн сырого молока, что на 361,7 тыс. тонн больше, чем в 2016 году, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на данные Росстата. Из общего объема молока 15,6 млн т произведено в сельхозорганизациях, рост...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение