Бурятия: депутаты предложили вытеснить завозимое молоко собственной качественной продукцией

29 мая 2013, 14:13
За низкий прирост объемов молока в районах Бурятии ответят органы местного самоуправления. На заседании Совета Народного Хурала сегодня рассматривали проблемные вопросы, возникшие в молочной отрасли республики.

Ежедневно в Бурятию завозится около двух вагонов ультрапастеризованного молока из других регионов. Именно эта продукция появляется на прилавках наших магазинов, а местный производитель представлен на витринах крайне скромно. Даже, несмотря на то, что в республике увеличивается число пунктов приема молока, и объемы сдачи, хоть слабо, но растут.

Александр Манзанов – министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: «За 1 квартал 2013 года произведено молока 18,9 тысяч тонн. В сельхозорганизациях рост составил 103,4 %, в КФХ и у индивидуальных предпринимателей 107 % и в хозяйствах населения 100,4 %».

Органы местного самоуправления Бурятии могут сами решать - в каком объеме поддерживать молочную отрасль деньгами из бюджета республики. Тем не менее, в некоторых муниципальных образованиях объем производства молока сокращается, а работа по закупу его у населения признана неудовлетворительной.

В ряде районов частники, разводившие коров для получения и сдачи молока, сейчас переходят на мясное скотоводство. Виной тому низкая закупочная цена молока - около 13 рублей за килограмм, удаленность пунктов приема, финансовые проблемы на первом году работы фермеров и при распределении субвенций.

Матвей Гершевич – председатель Народного Хурала Бурятии: «Какая-то есть недоработка. Вы правильно уже нашли, почему так. Но почему так долго не исправляете?»

Глав трех районов Бурятии пригласили в июне на расширенную коллегию Минсельхоза, где заслушают их доклады о состоянии дел и проблемах в развитии молочной отрасли. Что касается прироста объема молока в республике, то его ожидают с конца мая по сентябрь - в период, так называемого, «большого молока».

В идеале, «мы должны вытеснить чужое молоко с нашего рынка своим качественным молоком», - заявили участники заседания. Лишь бы в погоне за объемами молока, не пострадало его качество. Ведь по данным Роспотребнадзора, уровень молочной продукции, не соответствующей гигиеническим показателям, растёт в Бурятии с 2008 года.
Источник: tvcom-tv.ru

Также в разделе:

Бурятия республика: В Тункинском районе открылся цех по переработке молока...

Компания "Тетра Пак" хочет отсудить оборудование у "Молока Бурятии"...

В Бурятии открылся цех по переработке молока...

В Бурятии в 2014 году произвели продуктов на 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца
20 января 2017, 09:36
По итогам 2016 года агропромышленный комплекс Камчатки показал достойные результаты. Об этом в ходе публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти Камчатского края за 2016 год заявил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности...
В сельхозпредприятиях Саратовской области произведено 4,4 тыс. тонн молока
18 января 2017, 14:25
Согласно оперативным данным министерства сельского хозяйства области в сельхозпредприятиях произведено 4,4 тыс. тонн молока, валовой надой молока за сутки составил 286 тонн, надой молока от коровы за сутки 13,2 кг (+0,8 кг к 2016 году), с начала года у населения закуплено 512 тонн молока. В...
В Башкирии с начала года произведено 28 тысяч тонн молока - Минсельхоз
18 января 2017, 14:23
В сельхозпредприятиях Башкортостана с начала года получено почти 28 тысяч тонн молока. Это на 600 с лишним тонн больше, чем год назад. Самый высокий показатель по валовому надою, или более двух тысяч тонн — в Чекмагушевском районе. В хозяйствах Стерлитамакского района за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение