Бурятия: почему господдержка уходит «в молоко»?

30 мая 2013, 14:04
Депутаты Народного Хурала обсудили, из-за чего республиканский закон о поддержке производства, закупки и переработки молока работает не в полной мере. Доходит до того, что некоторые районы вовсе отказываются от безвозмездных субсидий.

Закон о поддержке сельхозпроизводителей предусматривает выделение средств районам республики. Они, в свою очередь, выплачивают их производителям молока (по 6 рублей за литр) и его скупщикам (по 4 рубля за литр). Но удивительно, на фоне разговоров о недофинансировании сельского хозяйства и кошмаре ВТО ряд районов выделяемые республикой деньги не осваивает, а то и вовсе от них отказывается.

- Сергей Мезенин, председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике: Почему районы не осваивают деньги или отказываются вообще от этих субвенций?! Какой с них спрос?

Докладчик – министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Манзанов – назвал основную причину неосвоения средств: субсидируется не просто литр молока, а литр прироста. А постоянный рост производства бывает далеко не везде и не всегда. Особенно у мелких хозяйств. Депутат аграрного комитета Баир Доржиев предлагает поддерживать объем производства, а не его прирост. По мнению министра, это нецелесообразно.

- Александр Манзанов, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Бурятия: Мы с вами в рамках закона изначально хотели простимулировать увеличение товарности молока. Только прирост товарного молока позволит нам данный посыл выполнить.

Депутат Баир Гармаев предложил направить помощь в первую очередь личным подсобным хозяйствам. В Бурятии они производят большую часть молока – почти 90%.

Однако отдать все деньги производителям в ущерб закупщикам министерство не спешит. В республике пока не создана отлаженная система закупки и доставки молока до перерабатывающих предприятий. Из-за этого не удается защитить перед Минсельхозом России проект открытия в Бурятии линий по ультрапастеризации молока.

Это позволило бы летом – в высокий молочный сезон – не перерабатывать молоко в масло и творог, а разливать его по тетрапакетам с длительным сроком хранения.
Источник: arigus-tv.ru

Также в разделе:

Бурятия республика: В Тункинском районе открылся цех по переработке молока...

Компания "Тетра Пак" хочет отсудить оборудование у "Молока Бурятии"...

В Бурятии открылся цех по переработке молока...

В Бурятии в 2014 году произвели продуктов на 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тульская область: молочные страдания по-тульски
30 мая 2013, 14:16
За первые три месяца нынешнего года производство молока в нашей области снизилось на 13%. Дойных коров в регионе осталось 42 тысячи голов, и оно постоянно снижается. Еще чуть-чуть, и наши буренки повторят судьбу динозавров…С заботой о своем будущем1 июня в нашей стране каждый год отмечают...
Колбасе дадут фору
25 мая 2012, 09:57
1 июня назовут меры по поддержке отраслей, которые могут пострадать от вступления России в ВТОСемнадцать уязвимых секторов экономики, которым при вступлении России во Всемирную торговую организацию потребуется господдержка, насчитала рабочая группа по законодательному обеспечению присоединения...
Амурская область: в Белогорске начались выплаты владельцам крупного рогатого скота
8 июля 2010, 13:02
С помощью материальной поддержки администрация города намерена популяризировать занятие сельским хозяйством среди горожан.В Белогорске приступили к выдаче субсидий на поддержку производства и реализации молока личных подворий граждан, сообщили сегодня в пресс-службе городской администрации. Первым...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: