Бурятия: теперь сырое молоко можно купить в своем районе

15 апреля 2009, 11:37
У продавцов сырого молока появились места сбыта своего продукта. Администрация города Улан-Удэ утвердила перечень мест для его реализации из автоцистерн и согласовала его с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по РБ и Управлением ветеринарии по РБ.

Молоко будут продавать на 22 точках города: самое большое число мест продажи будет в Октябрьском районе — 9, в Советском — 7, в Железнодорожном — 6. Однако желающих заняться такой торговлей пока немного.

Николай Доржиев, заместитель министра сельского хозяйства РБ, недоумевает:

— Что-то странное происходит. Сначала они жалуются, что дешево реализуют молоко, а как дело дошло до того, что мы им предложили продавать его по 25 рублей за литр, все куда-то пропали. Инициативы не проявляют.

Он считает, что сельчане не умеют торговать. И в этом случае придется привлекать представителей бизнеса, они будут покупать молоко за 12 рублей, а потом перепродавать в Улан-Удэ за 25 рублей.

В феврале этого года Министерство сельского хозяйства выступило с инициативой разрешить частным хозяйствам продавать сырое молоко на улицах Улан-Удэ. В условиях финансового кризиса правительство предложило сбывать продукт не по 12 рублей, как это делали раньше, а по 25 рублей за литр. При этом и у горожан появится возможность покупать живое молоко у себя во дворе по низкой цене.

В Управлении Роспотребнадзора объяснили, что закон не запрещает реализовывать сырое молоко на улицах города. Для этого необходимы лишь соответствующие документы: декларация на соответствие молока, санитарная книжка у продавца и ветеринарное заключение. А также соблюдение ряда условий, в частности, по порядку реализации сырого молока: после доения оно должно быть очищено и охлаждено до четырех градусов в течение двух часов. Кроме этого, транспортное средство должно быть оборудовано холодильными системами. Запрещено использовать для продажи молока пластиковые бутылки из-под напитков. Еще одно условие — молоко должно храниться не более 24 часов.

По словам Николая Доржиева, как только будут подписаны соответствующие документы в Управлении Роспотребнадзора, хозяйства могут приступить к реализации сырого молока.
Источник: infpol.ru

Также в разделе:

Бурятия республика: В Тункинском районе открылся цех по переработке молока...

Компания "Тетра Пак" хочет отсудить оборудование у "Молока Бурятии"...

В Бурятии открылся цех по переработке молока...

В Бурятии в 2014 году произвели продуктов на 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: