Молоко у жителей Бурятии будут покупать дороже

24 апреля 2013, 13:04
По словам зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика, цены на молоко будут расти в среднем на 10-15 процентов ежегодно

Речь идёт о стоимости молока, закупаемой у личных подсобных хозяйств крупными предприятиями.

Вопрос был поднят сегодня на республиканском совещании с руководителями отрасли молочного животноводства; руководил совещанием зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик.

Только в прошлом году, сдавая молоко, смогли заработать более 5,5 тысяч личных подсобных хозяйств. У них было закуплено 12,5 тонн продукции. Общий объём выплат за последние два года составил 120 миллионов рублей.

- Все эти годы целенаправленно цена на молоко двигалась быстрее инфляции. В 2007 году в Тарбагатайском районе, например, цена на молоко была пять рублей. Что бы ни происходило, цена на молоко будет расти опережающими темпами, - подчеркнул Александр Чепик.

В частности, одно из условий господдержки ОАО «Молоко Бурятии» - увеличение закупочной цены до 18 рублей за литр молока.

Всего в 2012 году переработка молока в Бурятии выросла на пять процентов.

- Конечно, темпы этого роста недостаточны для того, чтобы загрузить все перерабатывающие мощности, - отметил Александр Чепик.

В свою очередь, минсельхоз Бурятии отмечает ряд неблагоприятных условий для развития отрасли. В их числе – неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры, изношенность производственных фондов, опережающий рост цен, недостаточный приток частных инвестиций. На селе не хватает специалистов, а техники в два раза меньше, чем необходимо.

В настоящее время обеспеченность Бурятии мясом составила 69 процентов, яйцом – 27, молоку и молочным продуктам – 65 процентов. Полностью республика обеспечивает себя овощами, а картофеля производит даже больше, чем это необходимо для собственного потребления.

При этом того же молока в Бурятию ежегодно ввозится около 90 тысяч тонн молока.
Источник: baikal-daily.ru

Также в разделе:

Бурятия республика: В Тункинском районе открылся цех по переработке молока...

Компания "Тетра Пак" хочет отсудить оборудование у "Молока Бурятии"...

В Бурятии открылся цех по переработке молока...

В Бурятии в 2014 году произвели продуктов на 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: