В Бурятии начали продавать освященное молоко

17 февраля 2015, 12:36

С сегодняшнего дня во всех магазинах Бурятии начнут продавать освященное молоко. Дело в том, что начинается "цаган сар", белый месяц - главный праздник монголоязычных народов, начало весны и Новый год по китайско-монгольскому лунно-солнечному календарю.В Бурятии начали продавать освященное молоко

Праздник Белого  - это символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Раньше, кстати, "белый месяц" отмечали осенью, так как  В это время заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов, которые и употребляли на праздниках.

Праздник перекочевал к весне и из праздника "молочных продуктов" превратился в новый год. Однако стол на этот праздник по-прежнему накрывают преимущественно молочный. По словам лам, чем больше разной белой пищи будет на столе, тем богаче будет год. 

В дни празднования Сагаалгана ламы рекомендуют поставить на стол нечетное количество различных видов белой молочной пищи, например, творог, сметану и сливочное масло, и тогда хозяин нового года по лунному календарю – Синяя Деревянная Коза проявит к вам благосклонность. 

Именно поэтому за несколько дней до начала празднеств всю продукцию, которая сходит с конвейеров завода "Молоко Бурятии" - одного из основных молочных производителей региона - и поставляется в магазины республики, освятили ламы.  

Празднование продлится не одну неделю, поэтому еще месяц жители республики смогут купить в любом магазине освященные молочные продукты, как для себя, так и для подношений божествам. 
 

 

 

Источник: Milknews

Также в разделе:

Бурятия республика: В Тункинском районе открылся цех по переработке молока...

Компания "Тетра Пак" хочет отсудить оборудование у "Молока Бурятии"...

В Бурятии открылся цех по переработке молока...

В Бурятии в 2014 году произвели продуктов на 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бурятия: в Сагаалган на прилавках магазинов появится освященная молочная продукция от компании ОАО «Молоко Бурятии».
31 января 2011, 14:18
Впервые в Бурятии к празднику Белого Месяца на прилавках магазинов появится освященная молочная продукция от компании ОАО «Молоко Бурятии».Традиционно у бурят к Сагалгаану принято накрывать стол для бурханов, на котором должно стоять 9 видов белой пищи (молоко, сметана, масло, творог и т.д.)....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: