В Бурятии ухудшается ситуация с санитарным благополучием молока

25 апреля 2013, 14:09
Качество и безопасность молочной продукции, а также пути их улучшения обсуждались на совещании с руководителями отрасли молочного животноводства и переработки молока в правительстве Республики Бурятия. В совещании принял участие руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ С. С. Ханхареев, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Бурятии .

Основные производители молока в Республике Бурятия - мелкие фермерские хозяйства и частные сельские подворья, не обеспеченные доильной аппаратурой и установками для охлаждения парного молока. Это отразилось как на эпидемиологической ситуации в населенных пунктах, так и на санитарном благополучии производимого молока.

Анализ ситуации в сфере обращения молока и молочной продукции за последние 5 лет свидетельствует о нестабильности показателей его качества и безопасности. Так, удельный вес молочных продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, увеличился в 3,3 раза и составил 18,3% в 2012 году против 5,5% в 2008. В РФ в 2011году - 5,74%. По санитарно-химическим показателям доля нестандартных проб молочной продукции снизилась в 6,8 раз и составила 1,6% против 10,9% 2008г. В РФ в 2011 году - 3,21%.

В 2012 году отмечается ухудшение эпидемиологической обстановки по острым кишечным инфекциям. Так, показатель заболеваемости составил 1036,6 на 100 т. н. - самый высокий показатель за последние 16 лет. По показателям заболеваемости республика находится в списке 23 неблагополучных регионов России.

Неблагополучная ситуация сложилась по заболеваемости острой дизентерией. Показатель заболеваемости дизентерией в 2012 году составил 102,5, что выше уровня 2011 года в 2 раза и превышает среднефедеративный в 10 раз (РФ - 10,1). 24% заболевших употребляли молочные продукты. Одной из причин групповых заболеваний с пищевым фактором передачи служат грубые нарушения санитарного законодательства на пищевых предприятиях.

В Бурятии переработка молока осуществляется на 17 предприятиях, в том числе 3 молокозаводах, 5 маслосырзаводах, 8 молочных цехах и 1 цех фасовки масла. Из 17 молокоперерабатывающих предприятий всего 7 работают круглогодично, остальные работают только в период "большого молока", с мая по сентябрь.

За последние 3 года проверено 13 предприятий по переработке молока. Нарушения обязательных требований, в том числе Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», выявлены на 12 предприятиях: неудовлетворительное содержание территории, несвоевременное проведение текущего ремонта, отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены персонала, обработки оборудования и инвентаря, несоблюдение технологического процесса производства молочных продуктов, а также несоответствие маркировки требованиям технического регламента. По результатам проверок наложено 35 штрафов на сумму 534.700 рублей, вручено 12 предписаний.

Медленно внедряются прогрессивные технологические процессы, направленные на улучшение качества продукции, использование автоматического закрытого цикла производства и как следствие минимизация человеческого фактора. Ассортимент выпускаемой молочной продукции не расширяется. На протяжении последних 3 лет не осваивается выпуск молочных продуктов, обогащенных витаминно-минеральными комплексами.

Лишь одно предприятие освоило производство йодированного молока. Молочно-товарные фермы не модернизируются и не развиваются, сырьевая база слабая, что влияет на качество и объемы заготовляемого молока. На всех предприятиях молочной промышленности, кроме ОАО «Молоко Бурятии», отсутствуют производственные микробиологические лаборатории, что снижает эффективность производственного контроля по основному показателю безопасности.

Управлением Роспотребнадзора по РБ в 2012 году забраковало 37 партий молока и молочных продуктов объемом 4860 кг, за 1 квартал текущего года - 15 партий объемом 493 кг.

По фактам нарушений прав потребителей в 2012 году рассмотрено 24 обращения на качество молочной продукции. По результатам проверок наложено 7 штрафов на сумму 23.400 рублей. В этому году зарегистрировано уже 8 обращений. По результатам проверок вынесено 10 постановлений на сумму 39.300 рублей. Увеличение количества обращений и фактов подтверждения нарушений прав потребителей свидетельствует об ухудшении качества реализуемых продуктов переработки молока.

Для улучшения ситуации Управлением Роспотребнадзора по РБ рекомендовано производителям молочной продукции внедрять современные технологические процессы, направленные на улучшение качества продукции, использовать автоматический закрытый цикл, расширять ассортимент продукции.

Как информирует "Байкал-Daily" , с начала года в Бурятии забраковано уже почти 500 килограммов молочной продукции.

2012 год вообще стал крайне неудачным. Несколько месяцев не утихал скандал с сотней отравившихся детей из детских садов и школ Улан-Удэ, а также Прибайкальского района. Все они схватили дизентерию, отравившись заражённой продукцией в одно и то же время. Расследование было долгим и весьма запутанным: сперва звучали обвинения в адрес длинных ногтей сотрудниц комбината школьного питания и произведённым здесь сосискам в тесте. Затем подозреваемым становился «Бурятмяспром». В итоге Роспотребнадзор пришёл к выводу о вине сотрудницы «Молока Бурятии», которая скрыла факт своего кишечного заболевания от начальства. «Молоко Бурятии» потеряло, по некоторым оценкам, в результате скандала порядка 7 миллионов рублей.

Имеется в Роспотребнадзоре и такой термин, как «территория риска», где удельный вес нестандартных проб превышает среднереспубликанские значения. По молочным продуктам с большим отрывом лидирует Улан-Удэ: подозрительные пробы молока выявляются здесь в 56% случаях. Также в молочную «территорию риска» входят Кабанский, Прибайкальский и Мухоршибирский районы.
Источник: http://regions.ru

Также в разделе:

Бурятия республика: В Тункинском районе открылся цех по переработке молока...

Компания "Тетра Пак" хочет отсудить оборудование у "Молока Бурятии"...

В Бурятии открылся цех по переработке молока...

В Бурятии в 2014 году произвели продуктов на 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: