В Бурятию завезут коз из США и Германии

21 ноября 2011, 08:28
Накануне стало известно, что кредитный комитет Росагролизинг дал положительный отзыв на две заявки Бурятии по строительству козоводческих ферм

- Два проекта стоимостью по 100 миллионов рублей каждый начнут свою реализацию непосредственно с 2012 года, - заявил сегодня, 21-го ноября, на правительственном брифинге министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов.

Заявки были поданы от обществ «Гигант» и «Жарки» Заиграевского и Бичурского районов. Каждая ферма будет содержать 1200 голов коз молочной зааненской породы. Их поставят в Бурятию из США и Германии.

Как ранее сообщалось, благодаря высокой продуктивности, козы данной породы оптимально подходят для хозяйств, ориентированных на получение натурального молока и выработки различных молочных продуктов.

Также в первом полугодии 2012 года состоится завоз поголовья для свинокомплекса «Восточно-Сибирский» в Заиграевском районе. Его строительство ведётся, как отметил Александр Манзанов, с опережением графика.

В следующем году начнёт работать тепличный комплекс в селе Саган-Нур площадью в один гектар. В декабре 2011 года теплицу остеклят и высадят рассаду.

Общая стоимость этих проектов и ещё 14-ти реализуемых сейчас в Бурятии составляет семь миллиардов рублей.

Предполагается, что таким образом республика сможет достичь поставленной цели - к 2020 году полностью обеспечивать себя молоком, мясом и овощами.

Что касается текущего года, в Бурятии наметился рост по ряду ключевых показателей. Таким образом, Александр Манзанов подвёл предварительные итоги 2011 года.

- Третий год наших сельхозтоваропроизводителей постигает стихийное бедствие. В этом году почвенной засухе было подвержено порядка 40 тысяч гектаров, это около трети всех посевов. Но, несмотря на это и благодаря благоприятным погодным условиям в осенний период, произошёл созрев так называемого «подгона», и общий валовый сбор зерна составил 102 тысячи тонн. Это выше показателя прошлого года на 36 процентов, - заявил Александр Манзанов, подчеркнув, что вырос и основной показатель – урожайность: 14,5 центнеров с гектара при прошлогоднем уровне в 13.

По его словам, превышен план по картофелю и овощам, собрано, соответственно 196 и 56 тысяч тонн. Запасы кормов выросли по сравнению с 2010 годом на 22 процента. Перевыполнение плана также отмечено при производстве скота и птицы на убой, а также яиц.
Источник: baikal-daily.ru

Также в разделе:

Бурятия республика: В Тункинском районе открылся цех по переработке молока...

Компания "Тетра Пак" хочет отсудить оборудование у "Молока Бурятии"...

В Бурятии открылся цех по переработке молока...

В Бурятии в 2014 году произвели продуктов на 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: