Выгодно ли заниматься молочным животноводством в регионах Сибири

19 апреля 2012, 14:05
Алтайский край

О том, что Алтай - сырный край, не слышал только ленивый. У нас придумали и сварили первый элитный сыр для пролетариата - Советский, сплели самую длинную сырную косичку в мире и попали в книгу рекордов России с самой большой сырной головой - 721 кг. И сегодня Алтай кормит сырами 5-ую часть страны.

Молоко тоже в большом почете. Правда, вывозят его не в больших объемах. На Алтае работает почти полсотни сыроваренных заводов и сырье им самим необходимо. Некоторые частники не ждут, когда приедут закупщики молока. Сами везут его в соседние регионы. Так в Ельцовском районе молочным бизнесом промышляют десятки семей. Рядом соседний Кузбасс, где с производством молока туго.

Алексей Абакаров, фермер: "Летом отвозим сметану, литров 40, творог килограммов 60, молока литров 100. Это в неделю. Они в определенное время ждут - у нас там место есть, они там собираются, съезжаются все. Мы приезжаем, торгуем и едем домой".

Родился этот бизнес 3 года назад после того, как закупочные цены на молоко резко рухнули. А соседи из Кузбасса тогда денег за хорошую молочку не жалели. Жив молочный бизнес и сейчас. Хотя сегодня крестьяне работают уже не в убыток - средняя цена молока в крае составляет 14 с половиной рублей за килограмм.

Омская область

В Омской области на долю личных подсобных хозяйств приходится сорок процентов всего производимого в регионе молока. Совсем недавно литр молока для собственников подворий стал выгоднее на рубль - с декабря прошлого года областное правительство увеличило дотации на производство этого продукта животноводческой отрасли.

Сергей Воронин, начальник управления сельского хозяйства администрации Таврического района: "Это значительно стимулирует сельхозпроизводителей по сдаче молока государству".

Самая главная проблема для производителей молока сегодня - завод выставляет слишком низкую закупочную цену - девять рублей за литр. Это вполне объяснимо. Перерабатывающее предприятие является на рынке фактически монополистом и диктует свои условия. Однако даже при этом добросовестные хозяйственники в убытках не остаются. Из девяти рублей, которые получают от закупщиков, примерно два идут на погашение расходов по производству и перевозке молока, но к оставшимся семи рублям прибыли добавляется еще государственная дотация. В итоге на литре молока можно заработать одиннадцать рублей. Получается, одна корова может обеспечить своего хозяина зарплатой почти в четыре тысячи рублей.

Новосибирск

Магазины Новосибирской области полны товарами, произведенными на территории нашего региона. Лишь пятая часть - продукция соседей.

Часто молочные продукты, которые производят в районах области, расходятся, не успевая добраться до Новосибирска. Многие хозяйства делают основной упор на молочное животноводство - сегодня оно дает хорошую прибыль.

Сергей Грибков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Переработкой я занимаюсь с первых дней, как начал заниматься животноводством, и я себе ставил цель: если я сделаю переработку, значит, я начну развивать животноводство. Я добился переработки и начал увеличивать поголовье дойного скота".

Тем хозяйствам, где нет собственной переработки, региональное правительство компенсирует рубль за каждый реализованный литр молока, еще три рубля крестьяне получат из федеральной казны в следующем году.

Новосибирцы предпочитают "свое" импортному. Говорят, и по качеству, и по цене все устраивает. Поэтому кризиса ни с производством, ни с переработкой молока в Новосибирской области быть не должно.

Республика Бурятия

Республика Бурятия обеспечена молоком собственного производства на 68%.Такому результату немало способствовали целевые программы по развитию молочного животноводства.

В этом году принята республиканская целевая программа "Развитие молочного животноводства и увеличение производства молока в Бурятии на 2012-2014 годы". По этой программе субсидируется часть затрат на содержание скота, приобретение семян кормовых культур, приобретение машин и оборудования, строительство и реконструкция животноводческих комплексов.

Жамсо Гунынов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: "Оказываемые меры государственной поддержки позволили в первом квартале текущего года увеличить производство молока на 5,6%".

В декабре прошлого года правительством Бурятии принята республиканская целевая программа "Сохранение и развитие малых сел", в рамках которой действует подпрограмма семейно-животноводческих ферм.

B Бурятии ежеквартально проводятся сельскохозяйственные ярмарки. А "Праздник молока", где на глазах людей доили корову и перерабатывали молоко, понравился не только нам, но и соседям.

Также в разделе:

Бурятия республика: В Тункинском районе открылся цех по переработке молока...

Компания "Тетра Пак" хочет отсудить оборудование у "Молока Бурятии"...

В Бурятии открылся цех по переработке молока...

В Бурятии в 2014 году произвели продуктов на 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие животноводства в Коми тормозят некачественные корма
24 апреля 2017, 10:25
В Коми не растет производство молочной продукции, заявил вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства республики Анатолий Князев. Виной тому — некачественные корма, как выращенные в республике, так и привезенные из других регионов страны. В 2016 году только от...
Агрокомплекс Ткачева получит рекордные субсидии на молочное животноводство
6 апреля 2017, 11:06
Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева в текущем году получит самую крупную сумму субсидий на поддержку молочного животноводства, сообщает РБК со ссылкой на реестр заемщиков. Фирма получит 45,8 млн. рублей. Всего агрокомплексу было одобрено на сегодня семь заявок на общую сумму более 1,1 млрд....
Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства
2 декабря 2016, 14:42
Новая ферма по разведению племенного молочного крупного рогатого скота введена в эксплуатацию в Калачевской районе. Планы по дальнейшей реализации инвестпроекта губернатор Андрей Бочаров обсудил с главой крупнейшего сельхозпредприятия региона Александром Колесниченко во время рабочей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение